22:16 

Merlin BBC Гражданская позиция

Мёриел
Размышления о 1х01 и 1х02, а также о фанфиках и вешании ярлыков

В связи с тем, что у меня пол дня не было интернета, я начала пересматривать Мерлина с первого сезона. Посмотрела две серии. Первая, в принципе, ещё куда ни шло, но во второй столько нелепостей! Артур ВНЕЗАПНО доверил слуге свою ЧЕСТЬ (не меньше) и БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ прилюдно обвинил РЫЦАРЯ (каким бы козлом ни был Валиант) в колдовстве, что можно считать ВЕЛИЧАЙШИМ оскорблением личности в Камелоте при всех обстоятельствах. Причём САМ на это пошёл, НЕ УДОСТОВЕРИВШИСЬ, что всё ОК, а после этого обвинил МЕРЛИНА, с которым вчера только познакомился, что тот, якобы, опозорил его! Нет, ну Артур и вправду осёл.

Дальше, Гайюс. Легкомыслие Гаюса меня поразило до глубины души. Ну как, КАК можно было оставить ЕДИНСТВЕННОГО свидетеля одного?! Да его беречь надо было, как зеницу ока! Неужели Гаюс не понимал всю серьёзность ситуации? Что если он не спасёт укушенного рыцаря, то Артур же опозорится! Да чёрт с ним с Артуром, коли ему на него, похоже, наплевать. Но о Мерлине-то он подумал?! Парень ведь и сам подставился! Что с него взять — наивный деревенский дурачок с обострённым чувством справедливости и безнаказанности. Но Гаюс! Гаюс! Нет слов :facepalm:

Теперь Утер. Первая серия начинается с казни. Затем, на пиру, Утер гордо подводит итог: «20 лет мира и процветания!», а между тем, в первых же двух сериях под самым его носом орудуют колдуны, при чём забираются настолько близко, что уму не постижимо! Да если бы бедной Хунит в каком-то захолустном Эалдоре не пришла вдруг в голову блестящая идея отправить своё синеглазое чудо в Камелот, не видать бы королю ни мира, ни сына, ни королевства как собственных ушей. Да и самого бы укокошили. Это я ещё молчу про то, что его собственная дочь оказалась ведьмой. У Хунит хотя бы муж был Повелителем Драконов, а не пьяницей каким-то. С кем же там король успел перепихнуться, что у него ведьма родилась???

В общем, это капец.

Мало всего этого, так ещё и Артур какой-то идиот получается. Он там пыжится чего-то, старается, думает, весь такой из себя (ему, кстати, есть чем гордиться), а за спиной у него, оказывается, Мерлин глазками сверкает! Тоже как-то нехорошо по отношению к Артуру, как к персонажу. Совсем уж какое-то неуважение. Кстати, в первой серии, когда Артур с Мерлином «дрались» на рынке, мне понравился поступок Артура, когда стража схватила Мерлина. Всё-таки он имеет честь и достоинство, раз признал Мерлина храбрым и не стал его наказывать за такое хамство, да ещё и на глазах у своих же подданных. Это ещё суметь надо так! При такой-то напыщенности и горделивости Артура проявить такое великодушие... Причём настоящее и искренне, а не как у Валианта.

Это к вопросу о ярлыках: на всех навесили штампы, как на персонажей оперы 17 века. Мерлин — добрый страдающий провинциал, одарённый мальчик для битья, вынужденный всех спасать, получая только тумаки вместо благодарности. Артур — тупой горделивый осёл. Утер — бездушный тиран. Моргауза и Нимуэй — злобные колдуньи. Гвеневра — мать-тереза, беззастенчиво вешающаяся на Артура. Моргана — вечно недовольная красавица. Ланселот — благородный альтруист. Гавейн — пьяница и мужлан. Ну и тому так далее.

Ну слушайте, это уже какая-то детская пьеса. Каждый персонаж уникален, и чёрт с ним, что это представители легенды, откуда как раз и пошло вешание ярлыков и штампов. Но ведь в современном обществе ярлыки не в моде уже почти три века как! Народ! Не живите в средневековье! Не надо всякий отход персонажа от «канона» (я уже ненавижу это слово) критиковать и закидывать автора фика тухлыми помидорами! Это совершенно естественно, что персонаж развивается, естественно, что он имеет набор РАЗНЫХ, зачастую даже ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ качеств! Каждый автор раскрывает персонажа по-своему, как ОН его видит. Это его ФАНАТСКОЕ видение. И не надо его за это критиковать. Лучше постарались бы хоть раз обдумать, а может, и вправду, так оно могло бы быть? А многие вместо этого, как стадо баранов, тупо пишут: он бы так не поступил. У меня на такой аргумент только одна реакция — :facepalm: ТЫ-ТО ОТКУДА ЗНАЕШЬ, КАК БЫ ОН ПОСТУПИЛ, ЧЁРТ БЫ ТЕБЯ ПОБРАЛ?! Нет, ну это реально бесит! А человек, творчески мыслящий до этого, взял и замкнулся в себе, если характер послабее, и стал писать такие же вот клоны, без развития, без глубины, без мысли, без своего отношения. СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ! Выделяю, потому что автор, раскрывая того или иного персонажа, так или иначе показывает СВОЁ к нему отношение! А читающие только и знают, что ругаться за ООС (даже название-то придумали, ппц :hang: ).
Принципиальных персонажей, как таковых, в сериале реально нет. Хотя я, если честно, не нахожу разницы между принципиальностью и простым упрямством. Поэтому если в чьём-то фанфике Утер вдруг поступил как-то иначе, чем предполагалось, это ещё не значит, что автор фика не прочувствовал персонажа. Хотя безусловно должен быть обоснуй. И конечно же, я вовсе не говорю о том, что персонажи ни с того ни с сего начнут выдрючиваться направо и налево. Какие-то определённые отличающие их черты должны присутствовать. Но если на протяжении пяти глав персонаж не меняется — это уже, извините, деградация. Персонаж — личность, а личность никогда не стоит на месте.
Отчасти вешание ярлыков, я думаю, обусловлено форматом самого шоу. Оно в принципе не предполагает каких-то глубинных переживаний и бурных изменений в характерах персонажей, чай не «Туманы Авалона» (хотя взять ту же Моргану, так я уж и не знаю, как оправдать сценаристов). Но мы же живём в эпоху прогресса! Да, сериал создавался для развлекаловки, он даже не рейтинговый, но у каждого фикрайтера своя задача при создании фика. Поэтому для начала нужно уловить эту задачу, попытаться понять позицию автора, а не тупо тыкать его, что персонажи не по «канону».

Вот, в общем-то, и вся моя гражданская позиция по этому поводу. Пока.

Ещё насчёт четвёртого сезона, просто мои догадки. Читала в комментах под фотками со съёмок, что народ думает, что этот сезон станет последним, с коронацией и свадьбой (вернее, наоборот). В принципе, вполне возможно. Сейчас у сериала пик популярности, денег наверняка дали (даже серий целых 13 задумали), поэтому режиссёры могут принять решение закрыть проект, пока он окупается и популярен, дабы избежать риска. А могут и рискнуть и продолжить на пятый сезон. В общем, поживём увидим, я гадать как-то и не хочу...

Кстати, вы обратили внимание, что в первой серии Мерлин понёс лекарства леди Персеваль?? :emn:

@темы: Сериалы, Размышлизмы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки Сумасшедшего

главная