14:18 

Merlin BBC 1x03

Мёриел
Пересмотрела третью серию первого сезона, и вот что надумала.

О политике Утера. В самом начале он произносит фразу: «Магия подрывает власть и ставит под вопрос наши заслуги». И знаете, он прав на все 100%. Однозначно ответить, на чьей же я стороне — Утера или Мерлина — я уже не могу. Слишком большой спектр мне вдруг открылся.
Подрыв власти так или иначе неминуем, даже если магия официально не преследуется. Потому что такой дар развращает. Вспомните Энакина! Он тоже был «особенным», тоже понял это довольно рано (примерно в том же возрасте, что и Мерлин). Ему все талдычили об этом, но при этом постоянно ограничивали, а он чувствовал в себе силы, чувствовал, что он всемогущ. Он не справился. Мерлину в этом плане просто больше повезло: во-первых, у него характер немного другой, а во-вторых, его сдерживает запрет Утера. Именно этот запрет не позволяет Мерлину выйти на первый план, не позволяет открыто найти себе учителя, с которым он стал бы спорить. В общем, обстоятельства сложились так, что Мерлин не выдрючивается. Плюс, конечно, материнское воспитание и гены. Различия в характерах Энакина и Мерлина очевидны. Мерлин менее честолюбив, менее подвержен искушению. Он, скорее, хочет направить свою силу во благо, а Энакин просто хател всем доказать, что он лучший. Он преследовал иные цели, несмотря на всё, что пытался донести ему Оби-Ван (он говорил примерно то же, что и Гаюс: дар нужно использовать во благо). На примере Энакина можем увидеть, что дар, какое-то особенное отличие от толпы, которое даёт не просто отличие, но власть (! ключевое слово здесь), действительно развращает. Энакин открыто заявлял о том, что жаждет власти, жаждет быть во главе. Мерлин ввиду характера не может быть главным, он это знает, чувствует. Ему нужен Артур, чтобы направлять его. Пока его направляет Гаюс. Это не значит, конечно, что Мерлин — ведомый. Возможно, он лидер (скорее всего, скрытый). Потому что противостоять соблазну куда сложнее. Энакин оказался слабее. Хотя лично я считаю, что ему просто не повезло.
Таким образом, неизвестно, какой человек будет иметь условия, чтобы овладеть магией, а значит, совершенно невозможно предугадать, какие будут последствия. Утер избрал единственно верный путь: сделал всех людей равными в своих возможностях (имеются в виду сверх-возможности), дабы избежать этих последствий. Я не думаю, что дело только в том, что умерла Игрейн. Вероятно, он уже был близок к принятию такого решения — запретить магию под страхом смертной казни. Да, совершенно естественно, что и это повлекло за собой цепь событий — общество немедленно отреагировало, это нормально. Но мы не можем утверждать, что было бы, если бы магия была разрешена.
Нести на себе бремя «особенности» очень тяжело, потому что каждый, кто имеет сверх-способности, несёт ответственность за свои поступки. Мерлину повезло: он сразу нашёл применение своему дару — защищать Артура. Энакину повезло меньше — его ослепила власть. Потому, если Артур станет королём, то лучше бы ему не снимать запрета, но при себе он может держать Мерлина, зная, что он маг, но не говоря об этом людям. Народ не должен знать, что король, запрещая людям, делает это сам. Возможна ответная реакция — бунт, гражданская война, как следствие — ослабление страны и вероятный захват врагами. Однако есть у меня мысль, как выйти из этого положения, но озвучивать я её пока не буду, приберегу для какого-нибудь фанфика :eyebrow:

Ещё о Мерлине. Мне нравится, как показаны его порывы, во всём этом просвечивается его неопытность. Чётко прослеживается линия его развития от глупого провинциала до рассудительного приближённого королевской семьи. Всё это очень интересно наблюдать.

Могу ещё отметить, что в начальных сериях отношения между героями мне нравились больше. Всё было как-то понятно и естественно. А потом вдруг пошла какая-то каша, потому что сценаристы естественным образом попытались начать развитие всех этих линий и в итоге сами же в них и запутались. Получился клубок.

Ну и просто прикольный ляп. Пытаясь защитить Гвен, Моргана говорит: «Я видела, как она работает: пальцы огрубели, ногти сломаны». Теперь смотрим внимательно: :-D

@темы: Размышлизмы, Сериалы

URL
Комментарии
2011-06-26 в 08:04 

Виракочи
Главное - запомни три вещи: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.
+100 :friend:

2011-06-26 в 10:50 

Мёриел
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки Сумасшедшего

главная