Мёриел
Размышления о 1х05 «Ланселот»

Вначале, традиционно, об Утере. Чем больше серий смотрю, тем больше влюбляюсь в Утера! И тем больше уважаю его. Решение заковать Ланселота было верным — он должен доверять своим рыцарям как самому себе. Мало ли, какие там намерения были у этого Ланселота и откуда он вообще взялся. Королю некогда разбираться в таких вещах, и он вынужден принимать решение в соответствии с законом. К сожалению, жизнь одного человека для большого монарха практически не играет никакой роли. Другое дело, что, как я поняла, его собирались казнить (мало ли, может, он шпион или маг, странно, что Утер не сказал Артуру, что Ланселот маг и околдовал его, особенно после фразы «Ты слишком переживаешь за него». Это было бы эпик :lol: ). Но тут уже просто симпатия к персонажу, к тому же, мы-то знаем его судьбу, а Утер — нет. Зато он прекрасно знает свои обязанности и свой долг — защищать интересы королевства. Поэтому решение справедливое (хоть зубы и скрепят). На самом деле, тяжёлая у Утера работа: стараться не принимать всё близко к сердцу и действовать в рамках закона. Это тяжело морально. Да ещё и Артур своими словами как ножом по сердцу.
Следующий эпизод с Утером — момент, когда стало известно, что грифон — существо магическое. Соответственно, Артур может погибнуть (как и лучшие воины Камелота, которых, как я поняла, итак по пальцам пересчитать). Утер же упрям как баран: нет и всё. Пусть гибнет. Как в горы для спасения жизни скакать, так он против, а как с каким-то НЛО сражаться, так вперёд.
В эпизоде же, где Ланселот извиняется за своё поведение и уходит, спецом показывают Утера крупным планом: оценил. Он, знаете ли, не зря столько лет во главе государства стоит. Чай не дурак. И честь и достоинство воина чует за версту. Он бы не смог, не имел права хвалить Ланселота за победу над грифоном, потому что тот должен был сидеть в темнице! Понятно, почему он гневно выставил его за дверь: ничего себе, опозорили короля, в его же замке не выполняются приказы. Хорош король! Ужасное оскорбление для монарха. И тем не менее, он выслушал Ланселота, хотя тот ворвался в зал! Так что он хороший монарх. И не менее хороший человек. Сложно оставаться человеком, будучи монархом.

Гвеневра. Вот смотрю я уже пятую серию, а никаких намёков на то, что Гвен питает какие-то симпатии к Артуру, нет. Как и у Артура к Гвен. Только непонятные вопросы Мерлина «кого бы ты выбрала?». А вот Ланселот ей, судя по всему, понравился с первого взгляда. И может быть, если бы его не выгнали, у них бы что-нибудь да замутилось. Если следовать исключительно по сериалу, конечно.

Ланселот. Собственно, главный герой этой серии. В первом же эпизоде, где он произносит своё имя Мерлину, я не совсем поняла его интонации. То ли ему было пофигу на Мерлина просто так, то ли пофигу из-за ранения. Не знаю. Странная интонация.
В который раз утверждаюсь, что Ланселот получился излишне правильным. Хотя то, что пошёл на обман, его не красит. С другой стороны, он вряд ли мог оценить всю серьёзность ситуации, кроме того, что его могут поймать и казнить. В конце концов, он деревня. Ну и конечно же, порадовало, что хотя бы его не выставили идиотом относительно возможностей Мерлина: это важно, иначе было бы совсем глупо.
А вообще, Ланселот многое получил от этих приключений в Камелоте. Зарекомендовал себя принцу — будущему королю, обрёл друга (да ещё и мага!), пришёл босой — ускакал на лошади в полном обмундировании и вооружении. Да ещё и девушку нашёл. Хотя тут ещё вопрос. Но в общем, путь проделан не зря)
Схватка с грифоном сделана эпик, так эпик, что я чуть слезу не пустила от грандиозности эпизода. Только звук «включения» копья подпортил впечатление.

Мерлин. Вот уже пять серий прошло, а он всё ещё не научился быть острожнее и думать, прежде чем что-то делать. Это всё, конечно, очень мило, но весьма опасно для его здоровья. И не только для его. Ведь он своими «добрыми» поступками подвергает опасности других. Пора бы научиться думать чуть-чуть вперёд. Хотя, конечно же, он делает всё только от добродушия, с места проникаясь всей трагичностью ситуации первого встречного. В этом весь Мерлин :-D За это мы его и любим.

Немного об Артуре. Мне определённо нравится его стиль: разозлить, спровоцировать, а затем наблюдать и делать выводы. Он не так глуп, этот Артур :-D

По этой серии, наверное, пока всё. Общие впечатления — серия понравилась, сюжет интересный, динамичный, новый персонаж, новые линии. В общем, отмечу, как хорошую серию

@темы: Размышлизмы, Сериалы