14:17 

О штампах и предвзятом отношении к персонажам Поттерианы. Драко Малфой

Мёриел
В продолжение к предыдущему посту.

Вообще, меня сильно удивляет то, как большинство людей, которых я встречала, относятся к некоторым персонажам. Вначале это был только Драко Малфой, теперь же к нему прибавились Рон и Джинни. А кроме того, у некоторых в добавок негативное отношение к самой Роулинг.

В этом посте поговорю о персонаже Драко Малфое.

Что касается Малфоя, то тут картина обстоит следующим образом. Как правило в фанфиках его рисуют этаким красавцем с накаченным торсом (а порой ещё и с золотистым загаром! О_о), непроницаемым взглядом и безупречными манерами истинного аристократа, который прекрасно умеет скрывать свои эмоции, пряча их под маской холода и высокомерия.

Сколько я читала-перечитала таких фанфиков, потом плюнула и просто перестала читать фанфики с ДМ, ибо когда ко всему вышеперечисленному прибавились ещё и склонности к насилию и использованию девушек, то у меня просто взорвался мозг.

Откуда народ всё это понабрал, я так и не поняла толком. Возможно, это лишь плод их буйного воображения, а возможно, во всём виноват... как ни странно, не Волдеморт, а Том Фелтон. Хотя даже если исходить и из второй теории насчёт Фелтона, то и тут мне непонятно, откуда такие наклонности у Драко. В Томе не вижу ничего особенного (кстати, как драматический актёр он мне не понравился, только когда кривляется ещё ничего), хорошенький — да, есть немного. Но только перед камерой. Видела посты под его фото из бассейна: "Он курит! Фу! как ему не стыдно! У него волосы немытые! У него на животе складки! Какой кошмар!" — и всё в этом же роде. Чего ему, собственно, надо было стыдиться, я так и не допетрила.

Очень сильно раздражает, что в каждом втором фике, если не во всех подряд, Драко Малфой заядлый пьяница и курильщик (ох уж этот Том Фелтон!), а иногда ещё и игрок в азартные игры. Опять же, откуда сие, никак не разумею.

Такой образ для Драко Малфоя слишком банален и скучен, а кроме того, омерзителен. Лично мне противно читать такие интерпретации персонажа.

Мне нравится персонаж Драко Малфой, но он нравится мне именно таким, какой он и есть в книге. А в книге он ни разу не качок, а худощавый слизняк, не скрывает свои эмоции, а заменяет их противоположными, не аристократ, а выпендряло. Одним словом, откровенно отрицательный персонаж. И с чьей подачи он вдруг стал секс-символом Поттерианы, мне искренне непонятно.

Ещё смутно дело обстоит с его отношениями с персонажем Гермионой Грэйнджер. Говорят, что в одном из интервью Роулинг якобы обмолвилась, что Драко постоянно задирает Гермиону не потому, что она рождена маглами, а потому, что она ему нравится, и он, что называется, "дёргает её за косички". Однако большинство авторов при написании фф с парой ДМ/ГГ исходят из тех фактов, что Драко НЕ нравилась Гермиона, а потому в шапке указывают неизменно ООС (т.к. "понятно же, что в здравом уме ДМ никогда не полезет к ГГ). Не знаю, что здесь к чему, но сама придерживаюсь мнения, что Малфой задирал Гермиону именно потому, что она ему нравилась. И вариации на эту тему я довольно подробно раскрываю в своих фанфиках ДМ/ГГ. Как мне кажется, предположение сие имеет место быть, а потому я никогда не ставлю в шапку ООС (ибо в принципе не люблю ООС, получается, что пишешь про совершенно иного персонажа с иным набором качеств).

Как вывод: заштампованный, далёкий от канонного Драко Малфой заполонил просторы фанфикшена, что не обязывает ставить в шапку фанфика ООС, зато какие бы то ни было светлые чувства к Гермионе Грэйндежр с его стороны — ни что иное, как ООС.

@темы: Размышлизмы, ГП

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки Сумасшедшего

главная