Мёриел
— Я прощаю тебя.
— Что?
— Я прощаю тебя. Ты не родилась злой, жизнь сделала тебя такой. Ты была слишком молода, когда потеряла всех, о ком заботилась... и у тебя нет семьи, которая бы присматривала за тобой. Знакомо?


Это отрывок разговора Елены и Кэтрин из одиннадцатой серии пятого сезона, когда Кэтрин умирала после неудачи с лекарством от бессмертия. Видимо, Елена решила вывалить всё это на Кэтрин именно в тот момент. И первое, что я хочу об этом сказать: Елена в корне не права.

В одной из серий, после того как Стефан потерял память в результате заклятия Кетсии, он говорит Елене, что она очень сильная. На что Елена отвечает, что окружила себя удивительными людьми, которые поддерживают её и помогают.

А теперь вспомним историю Кэтрин. Сразу после убийства Клаусом всей её семьи она осталась одна. Она была позором семьи, потому что у неё был внебрачный ребёнок, поэтому вряд ли при тогдашних нравах кто-то горел желанием её защитить, если даже родной отец её презирал. А ведь она всё равно любила его, несмотря на это и на то, что он даже подержать ребёнка не дал после родов. Катерине было семнадцать, она понятия не имела, что Клаус убьёт её семью, если она сбежит. Она просто спасала себя. Уверена, что угрожай Клаус её семье открыто, она бы ни за что не подставила их. Но он уничтожил единственное укромное место для неё в этом мире. Семнадцатилетняя Катерина, самообращённая в вампира, осталась совершенно одна с озлобленным бессмертным на хвосте. Я бы посмотрела на Елену, окажись она в таких условиях.



В данном случае у каждого своя правда. Но считать Кэтрин недостойной любви и прощения — низко и малодушно. Да, она превратилась в патологическую лгунью, да, она запутала сама себя, свои чувства, но она не отключала человечность. Она не стала животным. Вместо этого она превратилась в такого человека. Лживого, эгоистичного, стервозного.

Ради чего ей было потом открывать своё сердце кому-то? Верить кому-то? Ради чего было жертвовать собой? Никто не пришёл к ней на помощь, когда она лишилась семьи и защиты, лишилась единственной причины жить для кого-то. Она подчинила своей воле целый город, чтобы люди любили её. Потому что она хотела любви! Искренней, настоящей любви! Но не умела, не знала, как заработать её. Её никто не научил. Прежде, чем это случилось, Клаус жестоко убил всю её семью, сама она стала вампиром и была вынуждена скрываться и выживать. Вот чему она научилась в совершенстве за пять веков: выживать. А искренне любить и быть любимой её никто не учил. Так чего все от неё хотели?..

Тем не менее, Кэтрин любила. Она любила Стефана. Будучи такой, какой её сделала жизнь в бесконечном страхе, она всё-таки полюбила. И искренность своих чувств она доказала, когда помогла Стефану избавиться от мучивших его кошмаров. Разве она повела себя как эгоистка? Она что-то попросила взамен? Кэтрин рискнула своей жизнью. Да, она была при смерти, но умирать не собиралась. Так что этот её поступок доказал, что Кэтрин не была безнадёжна. Если бы только ей дали шанс...

Человек способен измениться до неузнаваемости за год, Кэтрин жила так пятьсот лет.

Никто не имеет права судить её. Никто. Тем более Елена, с детства окружённая любовью, заботой и защитой друзей.




@темы: Размышлизмы, Сериалы