Размышления на тему любимого сериала и полный разнос финала последнего сезона

читать дальше«На земле мифов, во времена магии…» - так начинается каждая серия популярного нынче британского телесериала «Мерлин». Сознаюсь, что и я оказалась в когорте почитателей этого проекта от BBC One. И, так же, как и тысячи фанатов по всему… уже миру, наверное, ждала третьего сезона, как манну небесную. И вот настал-таки тот день, тот час и та минута, когда я скачала первую серию из сети Интернет и погрузилась в полюбившийся мир Мерлина и магии.
Признаюсь честно: смотрела залпом, оторваться не могла – так долго ждала. Доскакала галопом до 11 серии и остановилась в предвкушении зашибательского финала сезона. Но… то ли столь длительное ожидание сыграло со мной злую шутку, то ли сценаристы действительно сильно подкачали, потому что осталась я, мягко говоря, не в восторге.
Но – обо всём по порядку!
1. Убийство Ценреда. Да, начну именно с этого. Убийство его было каким-то… дурацким, прямо скажем. Я даже не сразу впетрила, что он того, тю-тю. Мне казалось, что Моргауза его сейчас попугает и что-то попросит. А ей, оказывается, уже ничего и не нужно было. Вообще, конечно, время совершения убийства (то есть в свете произошедших уже событий и последующих перспектив) вполне логичное: армия бессмертных создана, Артур с остатками войска загнан в ловушку, король заперт в темнице, Моргана правит балом в Камелоте… Самое время для того, чтобы избавиться от помех вроде сверх-амбициозного Ценреда. Но сам момент был каким-то неприметным и проходящим. Так, маловажная деталь.
А вообще, персонаж, имхо, вполне приличный вышел, хоть и типаж (внешность) так схож с Ланселотом и Гавейном.
2. Круглый Стол. Появление Круглого Стола взволновало только в первые секунды, когда Артур скинул тряпку. А потом… ну что это: «Этот стол принадлежал древним королям Камелота...» и блаблабла. Суть-то в том, что именно при Артуре был введён Круглый Стол! А не в том, что он возродил какую-то там стодревнюю традицию. Насколько мне известно, существует два варианта того, откуда вообще взялся этот Круглый Стол. Первый: его подарил Артуру Мерлин, как дар, когда Артур стал королём. Второй: его ему подарила Гвиневера, как свадебный дар. Может, существуют и другие варианты, но этот вообще какой-то несуразный. Вклинивается в общую цепочку событий обрывком, создавая суету, которая, как известно, суёт.
3. Персеваль. Появление Персеваля-Парцифаля вообще убило напрочь. Даже комментировать особенно не хочется. После Экскалибура и Гвиневеры (об этом будет сказано чуть позже) – это самый страшный ляп сценаристов. С ним поступили даже хуже, чем с Ланселотом и Гавейном (тем хоть по две-три серии дали, пускай и сделали голодранцами – оно даже интересней выходит). Персеваль же как бедный родственник. В легендах этому персонажу отведено не последнее место – ведь именно он занимался поисками Грааля. В сериале же – всё видели сами. А вернее – ни черта мы так и не увидели.
4. Посвящение в рыцари. Не эпик и в первую очередь потому, что сделано это было подпольно. Кстати, это же касается и Круглого Стола. Очень героично, но совершенно не эпик. Опять же какой-то обрывок хорошей идеи, впихнутый в общую вереницу сумбурных событий.
5. Дева Озера. Появление, а вернее, непоявление Фрейи из озера взволновало, обескуражило и огорчило очень многих. И меня в том числе, конечно же. Хотя, вообще, насколько мне известно, в легенде Дева Озера и не появлялась из воды полностью, а именно её рука возвышалась над водой, держа клинок в ножнах, как и сделали сценаристы, только без ножен (но тут сценаристы, скорее, обрадовались, что в легенде всё ограничилось рукой по локоть). Но ради Colin’s Merlin можно было бы разжиться и более эпичной сценой, всё-таки в данном случае новоиспечённую Деву и Мерлина связывает нечто большее, чем просто коварный интерес первой к заклятию забвения. Да и одна только мысль о том, КАК сыграл бы это Колин, вызывает восторг. А эта лужа не поддаётся никаким комментариям, кроме непечатных слов.
6. Экскалибур. Вот я и добралась до первого из двух самых жёстких ляпов сценаристов сериала. Чтобы не тянуть кота за яйца, сразу поясняю: Экскалибур и Меч в Камне – это два совершенно разных меча. Меч в Камне сделал из Артура короля, когда тот был ещё голодранцем без роду, без племени и претендовал на престол. Вспомните, как звучало пророчество: «Тот, кто вытащит этот меч из камня, будет править Альбионом», ну или как-то так. Этот меч, второе имя которому – Кларент (Clarent), сделал его непобедимым в схватках. Но прославленный в веках Артур его сломал, и тогда Мерлин отвёз его к Деве Озера, которая и подарила королю Экскалибур с ножнами. Ножны делали Артура неуязвимым, а Экскалибур - непобедимым. Ножны, кстати сказать, великий король посеял почти сразу, как только приобрёл. В общем, ситуация с мечом получилась не корректной с точки зрения легенды. Хотя момент с вонзанием меча в камень сделан очень красиво и эпик, хоть и не канон.
7. Предназначение Экскалибура. Итак, про предназначение. А предназначался-то наш великолепный меч два-в-одном не кому-нибудь, а нашему любимому ушастику Мерлину! Как бы глупо и нелепо это не выглядело, но такова уж была задумка сценаристов. В данном случае роль Экскалибура видится мне совсем не функциональной. Зачем Мерлину вообще был нужен этот меч? Ведь по сути, чтобы добраться до пресловутой Чаши Жизни, ему нужно было всего лишь разметать по сторонам охранный эскорт, а затем без паники опрокинуть Чашу, выплеснув обрядную кровь. По идее (да и по легенде тоже), меч предназначался для Артура. И так оно и было в первом сезоне, но потом почему-то вдруг оказалось, что меч достанется Мерлину, а Артур остаётся без «сухого пайка». Видимо, в условиях сжатых сроков и ограниченных денежных средств сценаристы были вынуждены скроить сценарий «хоть как-нибудь», чтобы сдать работу во время. Но не состыковка фактов в данном случае просто убивает и откровенно удручает.
8. Схватка с Моргаузой. Ну что сказать? Эпик фэйл, что называется. И появление Гайюса, и само «сражение». Обидно ещё и то, что загадка Мерлина так и осталась загадкой для Моргаузы и Морганы, хотя не догадаться было верх тупости. Как в анекдоте: «Ланселот: Мерлин, я не убивал грифона, это сделал ты! Я слышал, как ты произносил слова заклинания. Ты маг! Мерлин: Офигеть. Первый не глухой человек в Камелоте». Нимуэй достало ума понять, кто разрушил её проклятие. Хотя ситуация была не столь очевидной, как ситуация с сёстрами. Странно, что Моргауза не заподозрила Мерлина. Очень странно. И глупо. И жалко. Поэтому «финальный баттл», которого все так ждали, не случился. Старушку Моргаузу просто треснули об угол, и на этом порешили.
9. Снятие заклятия. Ну, тут вообще бред сумасшедшего. Пятилетний ребёнок придумал бы лучше. Сбивание Чаши мечом было нецелесообразно и незрелищно (в первую очередь). СКУЧНО. Никакой интриги, никакого нерва, никакого напряжения. Хоть бы обряд какой вставили магический со всякими непонятными словами на древнем языке и яркими вспышками с риском для жизни.
10. Поведение Морганы. Во-первых, какого чёрта Моргана не попыталась расправиться с теми, кого обнаружила у тела сестры? Ну и наплевать, что заклятие разрушено! Она же ведьма, в конце концов! Какая никакая, а всё-таки ведьма. К тому же, крайне обозлённая ведьма. Могла бы ради приличия метнуть пару молний и громогласно объявить, что «Камелот за это поплатится». А не просто визжать, распластавшись посреди зала.
11. Финал. Очередной лоскут контрастного цвета, на живую примётанный белыми нитками к общей картине сюжета. Сколько бы усилий я не прилагала, мой моск просто отказывается логически связывать события 12 и 13 серий и подаваемую в качестве финала сцену на ступеньках. Что же стало с Утером? Восстановили ли разрушения, учинённые визгом Морганы? Знает ли Утер о приобретении ещё четырёх рыцарей? И знает ли король Пендрагон о том, что его единственный сын и будущий наследник престола Артур по-прежнему намерен связать свою судьбу со служанкой? Всё это осталось за кадром в подвешенном состоянии. Видимо, обо всём этом мы узнаем уже в 4 сезоне…
12. Гвиневера. Та самая служанка. Нет, я ничего не имею против темнокожих или мулатов. Я толерантна ко всем (прямо как Смерть). И, кроме того, я прекрасно понимаю, зачем в актёрский состав и в состав массовки были введены темнокожие актёры. Нынче ксенофобия и расизм преследуются и наказываются, да это, попросту говоря, и не этично – проявлять подобного рода отношения. Но спокойно принять тот факт, что в 5-6 веке существовали темнокожие рыцари при дворе, это уже выше моего понимая. Уже можно догадаться, что выбор актрисы на роль Гвиневеры – это второй жестокий ляп режиссёров. В качестве служанки – пожалуйста, сколько угодно. Но темнокожая королева Альбиона – это уже явный перебор с толерантностью. В данном случае соединение двух разных исторических периодов жизни мира и общества просто невозможно.
Как итог: всё сжевали в невообразимую кашу. Экскалибур и Меч в Камне – одно и то же; Дева Озера даёт меч Мерлину, а не Артуру; Круглый Стол пылится в развалинах какого-то непонятного замка чёрт знает каких времён; будущая королева Альбиона – темнокожая; вся будущая рыцарская элита – голодранцы; посвящение в подполе и тому так далее. Скомкали всё в один бесформенный клубок, сиди, разбирайся, что к чему и от чего. Такое впечатление, что сценаристы размахались там в своём придумывании на 20 серий, а потом им вдруг сообщили, что серий должно быть всего 13. И вот они, бедные, несчастные, кое-как перекроили сюжет, урезав всё до невозможного безобразия (кажется, ещё чуть-чуть – и вовсе перестанешь понимать, о чём речь и кто чей сын) и наскоро всё соединив и залатав остатками воображения.
Хотя, конечно, я понимаю, что сценаристы выжали (а вернее – урезали) всё, что могли (это было в их же интересах, кстати), выкручиваясь всеми возможными способами. Но мне страшно только от мысли, что в 4м сезоне будет всего 10 серий. И если это действительно так, то весь «Мерлин» лёгким движением руки превратится в мыльную оперу без смысла и цели. Но мы продолжаем надеяться на лучшее. Как говорится, «Надейся и жди – вся жизнь впереди!»
ЗЫ: всё, что здесь написано, являет собой наистрожайшее ИМХО
СПОЙЛЕРНО
@темы: Размышлизмы, Сериалы
Я об этом тоже подумала
Зачем Мерлину вообще был нужен этот меч?
как зачем? меч может убивать бессмертных, как бы Мерлин до чаши добрался бы? Его шансы на победу были бы очень и очень малы.
В данном случае было бы уже в тему раскрыть тайну Мерлина Артуру, чтобы маг вручил ему Экскалибур, и тот прикрыл бы его, пока Мерлин чудит над Чащей. По-другому даже и не знаю, как можно было сделать....
Смотри, там в принципе очень даже интересно
что-то дайритупанул
я и так чуяла в начале третьего сезона какую-то лажу, да и Моргана темная мне совсем не нравится.. а тут совсем смотреть не хочется теперь