Автомат за экзамен по педагогике! Вот как важно уметь быстро организоваться и провести мозговой штурм!)
Наш преподаватель по педагогике предложила провести практическое занятие так:
читать дальшегруппа делится на подгруппы и каждая подгруппа выбирает себе одну пед.технологию. Мы выбрали дискуссию. За полтора дня, в перерывах между парами придумали тему: "Можно ли наказывать детей?", выбрали форму проведения (на манер "Пусть говорят"), распределили роли (у нас было три гостя - ребенок, мама и бабушка - и три эксперта; я была уполномоченной по правам ребенка - кричала о Конвенции и Декларации ООН и о том, что ребенок - личность; в качестве ещё одного эксперта задействовали саму преподавательницу), расписали точки зрения и продумали ход. Перед самым началом я подкинула идею пустить по рядам лист, чтобы 'зрители' отметились, за или против. Всего было пять таких подгрупп. В общем, по итогам общего голосования из 30 голосов 16 (!!!) отдали за наше выступление - и препод поставила нам экзамен автоматом)))
Понравилась одна игра, которую с нами проводила другая группа. Сначала нас разделили на два ряда. Одному ряду каждому выдали клочок бумаги и попросили написать туда главную свою проблему. Второму ряду (моему) дали альбомные листы и попросили написать главное желание. Затем скомканные клочки с проблемами собрали и выдали по одному на пару всем присутствующим. Всё анонимно. Задача пары - предложить пути решения доставшейся проблемы. Я нам на пару вытащила проблему 'я стесняюсь'. Совет наш был любить себя, заниматься самовнушением (лучше перед зеркалом) и окружить себя только теми людьми, которые в тебя верят, а подавляющих стремиться по возможности отсекать. Во второй части все наши желания сложили в стопку и... разорвали! По ряду прокатился взволнованный вздох. 'Как же так! - возопили мы. - Наши желания!' И тут нам объяснили, что мы только что побывали на месте детей, которые точно так же искренне идут и тянутся к нам со своими чаяниями и желаниями, а мы зачастую относимся к этому крайне небрежно. Игру поставила на галочку. Очень понравилась.
А вот у ещё одной группы не понравилась форма проведения дискуссии. Тема была "Патриотизм = ?" (назвали бы тогда уж "Патриотизм это..." хотя бы). Аудиторию разделили на две части, навязав две точки зрения - патриоты и непатриоты. Так вышло, что я оказалась в числе непатриотов. Но даже прикинуться ради смеха я не смогла, поэтому пересела к патриотам. Терпеть не могу навязывание мнений. Да и весь ход был каким-то искусственным. Аудитория реагировала вяло. Мы-то там настоящее шоу устроили)))
После обеда препод обещала дать лекцию на тему управления образовательными системами. Учиться я люблю и получением информации гнушаюсь редко, поэтому осталась. И не пожалела. Много любопытного к размышлению и самостоятельному изучению.
И немного совсем личных впечатлений. Мне кажется, я впервые в жизни оказалась в числе успешных, заслуженно лучших. И мне это так понравилось...